教务处工作职责
发布时间:2007-03-07 浏览次数:
 

一、教务处工作职责
    1、负责制定全院教学工作计划并组织实施。
    2、负责制定全院专业发展规划;统筹全院专业建设;组织制定和实施各专业教学计划、各课程教学大纲和各种教学文件。
    3、负责全院各课程建设和教学改革工作;教学过程管理和教学奖惩工作。
    4、负责辅修专业、选修系列课程的开设与管理;负责素质教育基地的建设和全体学生文化素质教育工作的协调。
    5、负责全院教育教学状态的评估和监控;管理学生的各项考试、考核,组织开展考试研究。
    6、负责全院学生的学籍管理和毕业资格审查;负责联办生的教学质量监控和学籍管理。
    7、负责全院教材的选配计划、教学参考书及讲义的建设和研究;负责全院教育教学设施的内部建设及管理。
    8、负责组织各系(部)制定并实施各专业实习实训计划。
    9、负责协调全院教学实验室建设及实验教学的管理工作。
    10、负责全院教学、教辅部门的文印、复印任务。
    11、配合学工处搞好学生的指导、管理、就业工作。
 
二、教务处秘书岗位职责
    1、负责上级文件的收发、传阅、处理工作,以及文书立卷、文件资料保管、年终归档等工作。
  2、负责教务处对内对外各种重要信息的收集、整理、传送工作,起信息枢纽的作用。
  3、草拟教务处年度工作总结与工作计划,组织教学工作会议,完成会议记录和撰写会议纪要。
  4、负责校外办学点的教学管理工作。
  5、负责教务处经费预算、划拨、使用及各类津贴的发放等工作。
  6、教务处印章管理、固定资产的管理。
  7、协助处长做好处内各科室之间的协调工作。
    8、负责教师(专任、兼职、外聘)教学工作量的汇统、审核、发放工作; 
    9、完成处领导交办的其他工作。


三、教务科各岗位职责
 (一)教务科科长
  1、协助处领导全面负责教学行政管理、学籍管理、考试管理、教室管理和教务管理信息化建设等各项工作;
    2、制定科室工作计划并组织实施;
    3、制定和完善教务管理的有关规章制度;
    4、学院校历、学期教学进程表的编制;
    5、教学任务的下达落实、全院课程表(含院公共选修课)的汇总编排;
    6、课程及教室的日常调度工作;
    7、组织院公共选修课的选课及改选;
    8、完成处领导交办的其他工作。
 (二)教务科副科长
(学籍、考试管理岗)
   1、负责学生的学籍和成绩管理,提供学生学籍和成绩查询,并办理相关证明;
    2、审核学生毕业资格;
    3、发放学生证、辅修证书,协调系部学生重修安排;
    4、承担学院“专转本”学生的录取转档工作;
    5、负责各专业院级考试课程的题库与卷库建设和管理;
    6、负责各类院级考试组织安排,协调各系安排系级考试;
    7、组织大学英语三、四、六级考试报名、考务、成绩公布和证书发放工作;
    8、完成处领导交办的其他工作。
   
四、实验实训指导科各岗位职责
  实验实训指导科科长
    1、负责拟定科室工作计划;
    2、制订学校实验室发展规划,组织各系部开展实验室建设和实验教学改革工作。
    3、组织制订各专业教学实验实训实习计划、大纲、考试、考核方案等教学文件;
    4、各系各专业毕业实习、教学实验实训的组织实施、协调与管理;
    5、负责组织各系与院外教学基地的联系与交流,搜集、整理有关教学信息;
    6、指导督促各系搞好校内外实验实训基地建设与实验实训教学和学生专业技能证书考试考核的管理工作。
    7、组织各系的毕业实习检查;协调各系完成实习鉴定和毕业成绩考核工作。
  8、负责各系上报的实验实训资料、文件的整理归档工作;具体完成学校实验教学信息的采集、管理和数据报盘工作。
    9、负责教务系统的网络维护;
    10、完成处领导交办的其它工作。
 
五、教学研究科各岗位职责
  教学研究科科长

  1、研究并提出学校专业发展规划,专业设置及调整、教学改革等方面的意见;
    2、组织审核并统一编印全校各专业教学计划和教学大纲;
    3、负责各专业教学计划管理工作;
    4、制定课程建设规划,负责组织学校品牌、特色专业及国家精品课程、各级优秀课程的申报、组织实施及经费管理、材料归档等工作。
    5、制定教材建设和管理的有关制度和文件;组织自编教材讲义的审定工作;编制教材使用计划,协助院教材建设委员会组织优秀教材的评审工作;
    6、研究多媒体教学建设,组织开展院、省级多媒体教学竞赛。
  7、组织开展各类考试方法和考核标准的研究;
    8、组织全校的教学改革研究工作,组织实施重大教改项目,组织院级各类教学奖项的评选工作;
    9、完成处领导交办的其它工作。