教研室主任工作职责
发布时间:2007-03-07 浏览次数:
 
    1、教研室主任负责全面工作。教研室主任应具备的条件是:坚持四项基本原则,坚持社会主义办学方向;热爱教育事业,有强烈的事业心、责任感和奉献精神;治学严谨,作风正派,发扬学术民主,善于团结同志;基础知识扎实,业务造诣较深,学术水平较高,有较丰富的教学经验和科研工作经验,有较强的组织工作和管理工作能力;具有讲师以上的职称。
    2、教研室主任可提出聘任、解聘和奖惩本室人员的建议,并提请院、系(部)领导决定;可对校区相关任课教师的教学态度、教学质量、教学方式等提出表扬、改进和解聘的建议。
    3、教研室主任应根据学院有关文件规定和本条例规定的职责,领导和组织全室人员和相关任课教师开展教研室各项工作。在协商的基础上,由教研室主任决定教学任务的分配与安排,并对教学过程实施检查与考核,不断完善教学措施,提高教学质量。
    4、教研室主任应做好本室人员的考核和管理工作。可提出调入或调出本室人员和推荐出国、培训或进修人选的意见。
    5、教研室主任应在每学期初提出教研室工作计划,学期末做好工作小结;学年结束要做年度总结。每学期应向本室人员报告工作,以书面形式上报系(部)主任汇报教研室工作。
    6、教研室主任应在每学期期中与期末向系(部)主任汇报教研室工作。
    7、教研室主任要关心本室人员的工作、学习和生活。
    8、配合系主任搞本系部的梯队建设,对内协助系主任培养人才,对外想方设法引进人才,开展科学研究,活跃学术气氛。