系(部)工作职责
发布时间:2007-03-07 浏览次数:
 
1、组织系(部)人员学习政治理论,贯彻党的路线、方针、政策,自觉坚持四项基本原则,坚持改革开放,不断提高全系(部)人员的思想政治觉悟。
2、全面贯彻党的教育方针。要精心组织安排并抓好各个教学环节,提高教学质量;要树立严谨的教风,要求教师做到教书育人,为人师表。
3、做好各专业的教学工作,确保教学秩序稳定。审定教研室安排的各课程任课教师(包括外聘教师)计划,并对教师出勤情况、教学质量、工作量等情况进行统计,对意外情况及时处理。
4、根据教学改革和教学工作的需要,组织制订各专业教学文件,实施课程建设规划。做好教学档案建档、归档工作。
5、做好学生的考试(考查)工作,针对不同的课程设计能体现学生能力的考试(考查)体系。并督促本系(部)各教研室做好考试(考查)试题命题、审核、成绩汇总、统计分析和成绩单寄发等工作。
6、有计划地开展高等教育与教育的研究活动;组织听课、试讲,积极进行教学体系、教学内容、教学方法的改革,特别是加强适应高职教育的教学法研究工作;经常开展教研活动,要有计划、有记录。
7、适应学院发展,在加强现有专业建设基础上,根据社会需要不断开拓新专业,使招生规模保持在较高的水平上。
8、根据教学和科研的需要,做好师资队伍建设
9、结合专业建设需要和行业发展的热点,做好教学科研工作,提高系(部)教师科研水平,以及相应领域问题的研究水平。
10、适应高职教育的特点,大力推进相关专业的对外开拓,加强与实践单位的联系,建立与专业建设和发展相适应的实习、实训、研究和就业基地。
11、组织好系(部)各专业学生的实习实训工作,认真规划周密实施,提高学生的实践能力。
12、做好本系辅导员、班主任的思想教育、日常管理及考核工作,对本系部各班级的学生管理情况,与学生处沟通、协调。支持学生党团组织、学生会的工作。
13、做好系(部)老师的日常管理和考核工作,要对中级以上人员进行考核,就其使用、晋级、奖惩等提出建议。每年度必须对全系(部)教师的教学工作、科研工作、实习实训工作、教书育人工作进行量、质、能、绩的全面考核,并应以评语、评分方式进行评估。
14、两个效益一起抓,在为社会提供服务的同时,既提高学校的知名度,又取得较好的经济效益。
15、配合后勤管理处、教务处联系安排好本系学生的劳动周。
16、搞好系(部)自身建设和管理,完成学院交办的其他任务。