课程教学大纲、授课计划管理规定
发布时间:2007-03-08 浏览次数:
 

    教学大纲是一门课程或某一实践教学环节的基本教学指导文件,是选编教材、制订授课计划和实施教学过程、检查教学质量的依据。为落实我院教学管理规范化的要求,促进教学大纲、授课计划制定工作的科学化、规范化,切实保证并提高课程教学质量,特制订本规定。

一、制定教学大纲的基本原则与工作程序

    1制定教学大纲的基本原则:

    (1)教学大纲要准确地贯彻专业教学计划所体现的教育思想和培养目标,各门课程的教学内容都要符合课程结构与教学计划的总体要求,相同课程要按在不同专业的教学计划中各自培养目标的要求有所区别。

    (2)随着专业设置的不断调整以及专业特色的不断强化,课程教学大纲应相应进行重新制定或修订。新开发的课程,原则上要先制定课程教学大纲,每门课程在开课前均应有教学大纲。  

    (3)教学大纲应根据教学计划的要求,规定学生必须掌握的基本理论、基本知识和基本技能的范围与要求。教学大纲应坚持以全面素质教育为依据,能力培养为主线,构建宽基础和重实践的知识结构体系;注重教学功能和目标的整体优化。

    (4)教学大纲要体现改革精神,贯彻理论联系实际的原则。尊重学科,但不恪守学科的单一性,既要注重实践性、实用性,又不削弱基础理论知识的教学。教学大纲不能服从于某本教材。教学大纲的基本内容应该是比较成熟的、稳定的、经过验证的。

    2、主编、主审人员条件:

    (1)具有中级及以上职务;

    (2)有任教本门课程三轮以上的教学经历,教学业务水平较高,教学效果较好。新开课程教学大纲的编审人员应对本课程所涉领域作过比较系统的研究,并积累了相当的教学资料;

    (3)对课程所涉专业的培养目标,知识、能力、素质结构进行过较深入系统的研究。

    3、编审工作程序

    (1)根据学院的专业课程设置情况,各系(部)成立相应的专业教学大纲编审小组,具体组织领导各专业教学大纲的编写工作。各教研室组织成立各门课程教学大纲编写组,确定主编、主审教师,拟定编写计划,报教学系部主任审批同意。

    (2) 为避免学科间的内容重复或脱节,搞好各课程之间的联系、衔接和配合,由系(部)专业编审小组组织相关课程的编写人员,对教学大纲初稿进行讨论和协调平衡。

    (3)编写工作完稿后,主编人组织教研(实验)室讨论,主审人初审,报系部专业编审小组审核,提出批准或修改意见,并由系部主任签署审批意见。

    (4)经审核批准后的教学大纲上报教务处,经教学副院长批准后,由教务处集中保管存档,印制发放。系部、教研(实验)室存档与备用若干份。

二、理论课教学大纲的编制

    (一)教学大纲的基本结构

理论课程教学大纲一般由课程的性质和任务、教学目标、教学内容和基本要求、课程教学质量标准(教学评价及考核方法)、学时分配、教学建议、必要的说明等几部分组成。

    (二)文字表述要求

    1、课程的性质、任务和基本要求

    本部分说明以下几方面的问题:

    (1)本课程在专业教学计划的课程结构中是什么类型的课(如公共课、专业课等),属哪种性质的课(如必修课、限选课、任选课等)。

    (2)本大纲依据哪个专业教学计划而编制的(写清其教学计划代码)。课程名称及大纲标题要与教学计划中的课程名称一致。

    (3)课程在实现专业培养目标(侧重在全面素质、职业能力方面)过程中所处的地位及课程自身作用。依据教学需要,可明确学习本课程的知识起点,与其它课程的先行、并行、后续关系,课程涵盖的知识结构模块等要求。

    (4)课程在知识、能力、素质诸方面应达到的要求。

    2、教学内容和基本要求

    教学内容中应标明必学部分和选学部分。教学内容按章写明重点和基本要求。教学基本要求定性描述教学内容中所列出的知识点、技能点、实践项目等应达到的培养程度,一般分为三个层次。

    了解:当需要学生对教学内容有感性的、初步的认识或只要能识别它时提出此要求。

    掌握:若需要学生对概念、规律、基本操作等有理性的认识,即能自述、解释和举例说明,并在教师指导下能顺利完成基本操作,则提出此要求。

    运用:是指学生在理解教学内容后深化的表现,通过练习,形成技能;运用概念、方法、规则进行常规运算求解、论述和简单运用、自主操作等。这是最重要的不可少的基本要求。

    3、实践环节

    纳入理论课程内的实践环节项目,在理论教学大纲中需明确实践项目和总体基本要求。

    4、学时分配

    一般在本课程总学时内按教学内容的章划分学时数,对于某些课程或某一课程的个别教学内容,为了更好地控制教学进度,可按节、知识点、技能点划分学时数。

    5、有关说明

    (1)与先修课、后续课的关系

    (2)教材:编著人,书名,出版社,出版年份(大专、或本科用)

    (3)主要教学参考书

    (4)考核办法与教学建议等

    (三)教学大纲的格式(见附件)

    三、实验教学大纲的编制要求

    (一)教学大纲的基本结构

    课程实验教学大纲一般由实验目的、实验的基本要求、与其他课程的联系、实验内容及学时分配、考核方式、推荐实验教材和教学参考书、说明等几部分组成。

    (二)教学大纲各部分文字表达要求

    1、实验目的

    实验教学目的是对相配套的理论课程教学大纲中的课程教学目标在实验教学方面的具体化,重点明确:

    与理论课程教学在知识、能力、素质培养方面的关系,理论课程教学目标在实验教学中的具体目标要求。实验教学自身的功能与作用。

    2、实验的基本要求

    基本要求应是相配套的理论课程教学大纲中实验项目总体基本要求的具体化。应明确在实验方案的设计,实验设备、仪器的使用和操作,实验能力的培养和训练,实验原理和方法、技术规范的掌握程度,实验数据的收集、处理、分析,实验报告的撰写等方面提出具体求。基本要求按项目涵盖的具体知识点和技能点的不同目标要求,分四个层次(同理论教学大纲)用文字表述。

    3、与其他课程的联系

    如:本课程需先修完《高等数学》、《大学物理》和《电路》等

    4、实验内容及学时分配

    此部分根据具体实验项目列出具体内容和要求,明确实验项目是验证性、设计性、综合性中的哪一类。

    5、考核方式

    按相配套的理论课程教学大纲中的有关考核办法的规定执行。单列的实验教学课程的考核办法参照实习(实训)教学大纲中的考核办法制定。

    6、补充说明

    一般为组织实施的要求和其它需要说明的问题。

    (三)实验教学大纲格式(见附件)

 

    四、实习(实训)教学大纲编制要求

    (一)教学大纲的基本结构                

    实习(实训)教学大纲一般由实习(实训)目的、实习(实训)的基本要求、实习(实训)内容与检查方法、实习(实训)方式、时间安排、考核内容和方法、推荐参考书、说明几个部分组成。

   (二)教学大纲各部分文字表述要求

    1、实习(实训)目的

    重点明确以下几个方面:

    (1)实习(实训)所涉及的已学知识,与其他课程(含实习、实训)的先行、并行、后续关系或相互联系。

    (2)所针对的专项或岗位能力的培养要求

    (3)应形成的技能要求及运用知识与技能解决生产、工作实际问题方面的层次要求。

    (4)在培养职业能力,了解职业规范,掌握技术规范和标准等方面应达到的程度。

    2、实习(实训)的基本要求

    主要包括:

    (1)、基本要求分为指导要求和对学生的要求两个主要方面。

    (2)、指导要求一般包括讲解、示范、安全教育,技术操作规程和技术标准、实习计划和指导书等教学资料的准备。

    (3)、对学生的要求一般包括应知、应会要求、学生作业及完成的质量等方面的要求。

    3、实习(实训)内容

    一般按几个组成部分设置,每个部分分为若干个课题,划分课题应尽可能的合理化。以表格的形式对照填写

    4、实习(实训)方式

    集中、分组、分散等。

    5、时间安排

    在实习(实训)总天数内按课题、考核、撰写报告等各需的天数划分

    6、考核内容和方法

    (1)、考核内容:应知、应会、作业及报告、设计等方面的安排等。

    (2)、考核方法:一般分书面、操作、设计、综合作业、报告、课题完成质量等形式。

    (3)、评价标准:除书面考核形式外,其它考核形式评价的考核项目均需制订相应的评价标准。

    7、补充说明

    一般为组织实施的要求和其它需要说明的问题。

    (三)实习(实训)教学大纲的格式(见附件)

 

    五、教学大纲的执行与管理

    认真执行教学大纲,是实现培养目标,完成教学任务,保证教学质量的重要前提。教学大纲一经制定,必须严格执行。教研室和教师应认真研究任课课程教学大纲的内容、体系和要求,同时还应了解相关课程的教学大纲;按照大纲进行教学,在理论教学、实践教学和技能训练各方面达到大纲要求的水准,切实保证教学质量;以教学大纲为标准,检查教学工作和学生学习状况,考核学生学业成绩,评估教学质量;教学大纲必须调整时,教研室应在开课的前一学期结束前提出具体调整意见,经系部主任审核同意后,报教务处备案,教学副院长批准后调整。

 

    六、学期授课计划

    1、学期授课计划是各门课程一学期教学工作的具体安排。任课教师必须根据专业教学计划和教学大纲的规定与要求编制。

    2、编制学期授课计划,应说明本课程本学期的教学内容与要求,使用教材及教材增删的情况和理由,应按规定表式编写讲授顺序和使用课时,按课次安排教学进程,并提出各章节的拟定作业、实验、实习和考试考查安排。

    3、学校每学期开设的各门课程,均应编制学期授课计划,不同专业、班级开设的同一课程,内容、课时和进度相同时,可使用同一份学期授课计划;内容、要求和课时不一致时,应分别编制学期授课计划。

    4、学期授课计划应在任课教师确定之后,由教研室组织任课教师编写,经教研室主任审阅同意后,在开学初交教务处审阅,教务副院长批准执行,学期授课计划除教师使用以外,教务处,教研室各存一份。

    5、学期授课计划一经批准,教师应认真执行,因故必须更改时,由任课教师提出书面申请,经教研室主任审查同意,并报教务处备案。

    6、学期授课计划执行情况由系部定期检查,一般应每月检查一次教学进度,教务处不定期抽查,并编制学期授课计划执行情况检查表,送教学副院长并通报各系部、教研室。