江苏经贸职业技术学院“教学包”建设工作实施办法
发布时间:2007-03-08 浏览次数:
 

    一、“教学包”是教师进行教学活动所必需的教学文件、教学资料的总称。

    “教学包”建设是指导教师组织教学活动,提高教学效率,保证与提高教学质量的教学基本建设;是严格教学管理,规范各教学行为的要求;也是检查教师教学任务完成情况的依据。

     二、教学包包括的内容:

    1、教学任务书、学期教学进程表、课表、校历;   

    2、课程教学大纲、实验大纲、实训大纲、实习大纲;

    3、教材或讲义、实验指导书、实习指导书、设计任务书;

    4、教学参考书及多媒体课件、其他参考资料;

    5、授课计划、实验计划、实习计划;

    6、教案及讲稿、教具;

    7、练习或习题集、试题库或试卷库;

    8、成绩册、考核标准和方法;

    9、课程教学总结、实验(实训)、实习总结;   

    10、其他有关资料。

    三、教学包的建设   

    1、任课教师应明确本课程在专业教学中的性质、地位和作用,努力实现课程教学目的和专业培养目标。

    2、教研室主任应根据专业教学计划要求,按照规定的审批程序,组织制订课程教学大纲,实验、实习大纲。教学大纲的制订,必须符合“课程教学大纲编审规定”的要求,力求严谨、规范。教学大纲一经制订,必须认真执行,并根据实施情况,组织讨论修改。

    3、根据教学大纲要求,教研室负责选用最合适的教材、参考书。如没有合适的现成教材,可经批准自行编写具有高职特色的校本教材或过渡性讲义,要尽可能采用有关教学软件,制作多媒体课件,搜集丰富的参考资料,充实教学包。

    4、课程学期授课计划是指导课程教学具体实施过程的文件,是检查教学大纲的执行情况和督促教师完成教学任务的重要依据。授课计划、实验、实习计划制定必须按学院有关要求,认真、及时编写并严格执行。

    5、教案是根据课程教学大纲的规定和要求,为顺利而有效地开展教学活动而编写的具体教学方案。教案的编写必须认真、具体、全面,讲稿可详可略,要不断搜集新信息、资料,做到内容不断充实、更新,完善,并充分体现教学改革的思想。凡一门课程同时有几位老师上课,必须达到集体备课的有关要求。

    6、在不断积累的基础上,精选练习题,如有必要可编写习题集。有关课程要根据规定建立试题库。

    7、任课教师必须认真执行学院《学生学业成绩考核管理制度》,及时做好成绩记载工作,成绩评定客观、公正。成绩册不得涂改。

    8、课程教学结束后,任课教师必须对本课程的教学过程及效果或实验、实习过程及效果进行全面总结,写出一份书面课程教学总结,以利于本课程教学水平的不断提高。

    四、教学包的管理

    1、教学包1―5项内容均须在学期开学初备齐,没有教学包或教学包资料不全的教师,不得进入课堂上课。   

    2、教学过程中,教师必须随时携带教学包以备查。   

    3、学期结束时,各系(部)应根据教务处要求,将部分或全部教师的教学包交教务处检查评比和保存。