教学研究活动制度
发布时间:2007-03-08 浏览次数:
 

   教学研究是高等学校科学研究的重要组成部分,广泛深入地开展高等职业教育科学研究工作,是促进专业、学科建设,加强师资队伍建设,加快我院高职发展步伐的需要;是坚持素质教育,提高教育教学质量和学生整体素质的需要;是掌握和运用高等教育教学与管理规律,适应新世纪发展要求而努力提高办学实力和水平的需要。为了保证教学研究活动的正常开展,特制定本制度。

    一、教研活动的原则

    教研活动应坚持下列原则:

    1.教研活动的目的性原则  教研活动应以解决教学问题,提高教学质量为目的,不是单纯的学术研究;

    2.教研活动的普遍性原则  教研活动应研究教学中具有普遍性的问题,探讨其内在规律性;

    3.教研活动的实效性原则  教研活动应讲求实际效果,不应流于形式。

    二、教研活动的内容

    教研活动应围绕教学这个中心,研究教师在教学过程中共同关心的问题。

    1.组织各教研组集体备课、交流教学经验等经常性的教研活动;

    2.组织期初、期中、期末各阶段的教学质量检查与测评、督促教师完成教学任务和检查教学过程实施情况;

    3.组织针对学生的各种讲座;

    4.加大教学问题的理论性研究,探索专业课程建设,形成有职业教育特色的教学理论体系;

    5.加大实践性教学环节研究,重视学生分析问题能力、解决问题能力和创造能力的培养;

    6.研究课程改革中教学大纲、教学内容、教学手段、方法等问题,形成具有职教特色的课程改革。

    三、教研活动的方法

    教研活动应采用灵活多样的方法,使教师乐于参加,实际受益。

    1.互阅备课记录,交流备课经验;

    2.举办公开课,研讨授课方法;

    3.举行专题座谈会,就某个教学问题,各抒己见;

    4.召开学生座谈会,师生共同讨论如何提高某些课程的教学质量;

    5.分析学生作业或试卷,研究如何提高课堂教学质量和考试命题质量;

    6.走出去听课,请进来介绍经验,向外校学习;

    7.就某一个与教学内容有关、大家普遍关心的问题,组织教师进行专题调查,以丰富教学内容;

    8.其他方法。

    四、教研活动的要求

    1.教研活动要目的明确,内容充实,组织落实,讲求实效;

    2.教研活动要做好记录,不断总结,提高教研活动质量;

    3.教研活动要明确时间、地点、内容、参加人员;

    4.教研活动参加人员要做好考勤,缺席的要做好补课工作;

    5.教研活动的有关资料每学期汇总一次报到教务处。

    五、教研活动的组织

    1.教研活动每学期不少于四次;

    2.科技处、教务处对全院的教学研究活动提出指导性意见。教研活动的具体工作由教研室负责组织落实,做出全校性教研活动安排。所有教研活动都要做好计划,报教务处,由教务处协调各方面关系,督促各项教研活动顺利实施。

    六、教研活动的时间

    教研活动应从实际出发,定期与不定期相结合,以定期为主;每次活动的时间可长可短,以解决问题,得到实际收获为标准。