实验与实训教学管理暂行规定
发布时间:2015-09-19 浏览次数:
 

    实验与实训教学是极为重要的实践性教学环节。实验与实训教学的中心任务是:理论与实际相结合,开发学生的智能,提高学生分析和解决问题的能力,培养学生进行科学实验和独立工作的能力,培养学生严肃认真的科学态度和求真务实的工作作风。为了加强和规范实验与实训教学管理,提高实践教学质量,特制定本规定:

    一、实验与实训教学大纲

    l、独立设置的实验实训课程,须制定出相应的实验与实训教学大纲。

    2、实验与实训教学大纲应包含下列内容:

    (1)实验与实训教学的目的:

    (2)实验与实训教学的基本任务:

    (3)实验与实训项目和学时分配,以及每个实验与实训项目的性质和要求:

    (4)实验与实训教学、考核的办法和评分标准。

    3、实验与实训教学大纲经教研室和系部审定后,报教务处备案。

    4、其他课程内的实验实训要求,应在课程教学大纲中明确提出。

    二、实验教材

    1、教研室应负责组织选用或编写有关课程的实验实训教材(即实验实训讲义或实验实训指导书),选编实验实训教材要注意体现最新技术进展,注意详略适当,具有启发性,应便于学生学习并作为进行实验实训的依据,有利于学生技能的培养。

    2、实验实训教材内容包括:实验实训目的、要求、原理、步骤提示,实验装置简图,主要仪器设备的结构原理、性能与使用注意事项,操作规程,技能培养目标、方法、手段,以及实验实训报告的格式、内容和要求。

    3、要不断更新实验内容,改革实验方法,引用先进手段,逐步减少验证性实验,增加设计性、应用性、综合性的实验,努力培养学生的创新能力。对综合实验和设计性实验应写出要点提示。

    4、实验实训教材由教研室审定后方可使用,无实验实训教材的项目不得开出实验实训。

    三、实验实训室

    1、实验实训室应根据教学文件(教学大纲、教学进程表)规定的实验实训项目和实验实训学时开出实验实训。

    2、各实验实训室在每学期初根据学期教学进程表和任课教师的要求,制订出实验与实训教学安排计划,并向学生公布。

    3、实验实训前实验实训室应准备必需的仪器、设备、器材,实验实训结束后要验收并妥善保管仪器设备。

    4、课程第一次做实验时,实验指导教师应向学生宣讲实验室有关规章制度和安全注意事项。

    5、每次实验,指导教师要及时认真填写“实验记录”。

    6、“实验记录”每学年结束前交系档案资料室保存,作为考核和统计实验实训室实践教学工作的依据。

    7、各主要实验实训室在完成计划内实验实训任务的同时,应积极创造条件对学生课余开放。课外开放要有制度保证,指导教师要认真负责为学生课余实验实训提供帮助和指导。

    8、每一实验室均要有健全的管理制度,以认真负责的态度和科学的方法管理好实验设备,以保证实验教学的顺利进行,防止意外事故发生。  

    四、实验实训指导教师

    1、实验实训教学的指导教师为各任课教师与实验实训技术人员,并以任课教师为主。任课教师应提前将实验实训项目、班级、人数通知实验实训室。

    2、担任实验实训课的指导教师,在实验前应认真备课,实验技术人员应事先检查调试实验实训装置和设备,进行预做,以确保实验实训课正常开出。

    3、指导教师要提前将实验安排通知学生,并布置预习任务,明确具体要求,编好实验小组。若实验设备套数不足,一个班应多分几批上实验课,使组内人数合理,以保证每位学生都有动手机会。

    4、实验前,必须向学生认真讲解与本次实验实训有关的理论知识、实验方法、操作方法;实验课的讲授,应贯彻少而精的原则,只要将实验任务与关键问题以及注意事项交代清楚即可,以便让学生有较多的时间操作。

    5、实验前,要抽查学生的预习情况,没有预习或预习不合格者,不准许参加当堂的实验,待预习合格后,再予补做。

    6、实验实训过程中,应尽量让学生自己独立操作,指导教师要加强指导并从严要求学生,注意引导和启发学生独立思考,培养学生分析问题和解决问题的能力。

    7、学生做好实验,指导教师对实验的测量数据、实验结果要仔细检查,认为合格后学生方可结束实验。如有差错,需要重做者,必须重做。

    8、任课教师应认真填写“实验记录”,对实验实训项目参加实验的学生人数做好记录,对不遵守规章制度,违反操作规程或不听指导的学生,指导教师有权停止其实验。

    9、指导教师应及时、认真地批阅学生的实验报告。批阅实验报告要以实验结果的精确性和结果的整理与分析的科学性、合理性为依据。实验报告批阅后,要及时反馈给学生。

    10、实验课必须根据实验实训教学大纲中规定的要求进行考试(考核)。实验成绩―般按15%左右的比例计入本门课程的总分。独立开设的实验课要独立考核成绩。

    五、学生

    1、实验课前必须预习实验讲义或实验指导书,了解所做实验的原理方法、所用仪器设备、注意事项。各实验室应努力创造条件,给学生预习实验提供方便,指导教师应检查学生的预习情况。

    2、学生应发挥主观能动性,认真操作,做好实验记录,认真、按时完成实验报告。

    3、无故不参加实验实训作旷课处理,对经请假批准缺做的实验实训项目必须在规定时间内补做。凡缺做实验1/3以上者,不能参加本门课程的理论考试。

    4、学生必须参加规定的实验实训考试,不参加实验实训考试者,不得参加本门课程的理论考试。

    5、因违章操作或因违反纪律而损坏仪器设备以及私拿实验器材者应作检查,并按学院有关规定处理。

    六、其他

    1、各实验实训室、教研室应组织实验技术人员和教师开展实验实训教学研究,及时总结经验,认真听取学生意见,不断改进实验实训方法和内容,提高实验实训教学质量。

    2、在实验实训教学和实验室建设管理方面作出突出成绩的教师和实验技术人员,在评选教学优秀奖等方面与理论教学的教师同等对待。

    3、各级领导要关心实验技术人员的业务进修和提高,对他们的业务考核和职称晋升,要以实验理论、实验技能、实验水平和工作业绩作为基本依据。

    4、本规定解释权归教务处。