实验(训)室规则
发布时间:2015-09-19 浏览次数:
 
    (一)学生要按时到达指定实验(训)室。进实验(训)室前要穿好工作服(鞋),并按规定顺序就位。
    (二)自觉遵守纪律,保持实验(训)室安静、整洁,严禁喧哗打闹、乱丢杂物和乱涂乱写。与实验(训)无关的用品不许带入实验室内。实验(训)室内的物品未经老师许可不准带出。
    (三)学生应在预习实验指导的基础上,首先核对实验用品是否相符,如有缺少或损坏应报告老师。然后在教师指导下,根据实验指导书所规定的步骤、程序认真操作,进行实验。严禁操作与本次实验无关的内容。
    (四)实验时认真操作,仔细观察,实事求是地记录实验数据,实验结束后及时交实验报告。
    (五)爱护公物和仪器、设备,严格按规程操作,对性能不一的仪器不能随便动用,各组不得私自调换实验室设备及用品。未经实验(训)指导教师批准,学生严禁随意搬动、拆卸、修装仪器设备。对违章操作造成仪器设备损坏者,视损坏程度由当事人按规定赔偿。
    (六)注意安全,遇仪器设备发生故障或事故时,应注意立即停止实验,切断电源,报实验指导老师处理。
    (七)学生使用有毒有害、易燃易爆物品时,必须严格遵守领取、使用、交回等有关规定,确保安全。防止强酸强碱腐蚀性药品损坏衣服、桌面。废弃物应集中到指定地点处理。剧毒、腐蚀性强的废水不得直接倒入下水道,集中处理后经老师同意方可倒弃。
    (八)实验中应注意节约试剂与水电,实验完毕,实验(训)指导教师应检查所用仪器设备的使用状况,做好实验记录,指导学生整理实验物品,清理卫生,关好门窗,关闭电源。
    (九)损坏设备和实验器材要报告老师,办理登记手续,按规定予以赔偿,情节严重者应给予必要的处分。
    (十)实验(训)室内不准存放个人生活用品,不准利用实验(训)场所和设备,进行正常教学以外的其它活动。