实习教学工作管理规定
发布时间:2015-09-21 浏览次数:
 

     实习是高职人才培养计划中的重要组成部份,是使学生对所学专业建立感性知识,获得实际业务知识和技能,为毕业后尽快适应岗位工作做好准备的重要教学环节。其目的在于通过实习使学生了解社会,接触生产实际,巩固所学理论,获得本专业初步的实际知识和组织、管理生产的基本知识,培养实际工作能力和专业技能,使其在真实的职业环境中得到职业素质的教育。学校所设各专业,均应按照教学计划的规定和教学大纲的要求,组织学生进行实习。为了进一步规范实习教学工作,提高学生实习质量,特制订本实习工作管理规定。

    一、实习教学的组织与管理

     实习工作由各有关处、系、教学实习基地(校内、外)分别负责共同完成。

    1、教务处的主要职责

    (1)制定有关实习工作规程,负责全院实习教学管理规章制度的制定、修订工作;

    (2)审核实习现场的选择,协调解决有关问题;

    (3) 督促和检查实习前的准备工作;

    (4)会同有关系及教研室检查实习质量;

    (5)汇总各系的实习总结,组织经验交流。

    2、系及其教研室的主要职责

    (1)领导所属教研室拟订实习大纲、年度实习实施计划及其经费预算;

    (2)积极开拓和建立校外实习基地,落实学生实习单位;

    (3)实习期间深入现场调查研究,检查指导,及时解决实习中发现的问题,重大问题应及时上报学院各有关部门;

    (4)确定实习带队教师和指导教师;

    (5)实习的各项准备工作和组织动员工作;

    (6)落实实习各环节,保证实习质量。搞好调查研究,总结、交流实习工作经验。

     3、实习基地职责

    (1)根据教学计划的实习要求,安排好实习进程;

    (2)根据系部、教研室的实习大纲,拟订实施计划,做好实习准备工作;

    (3)落实实习各环节,保证实习质量。搞好调查研究,总结、交流实习工作经验。

    二、实习方式:

    以定点实习为主,参观、讲课为辅:以班组为主,特殊情况可分散实习,实习学生必须参加实际操作劳动。

    三、制定实习大纲、实习计划书的基本要求

    1、实习大纲是组织与检查实习的主要文件和依据,各专业应根据本专业的培养目标与教学要求,编写制订各类实习大纲。其主要内容应包括:

    (1)该实习教学在专业人才培养和所属课程体系中的作用和地位;

    (2)通过本实习主要培养学生哪些方面的动手能力和能解决哪些实际问题;

    (3)实习的主要内容、目的和具体要求;

    (4)实习的检查、考核及成绩评定办法、标准等;

    (5)政治思想教育工作(包括精神文明教育、劳动教育、纪律教育、勤俭节约和保密保安教育以及安全生产的教育)。

    2、实习指导教师应根据实习大纲要求编写实习计划书(指导书),实习计划书(指导书)应包括以下几个方面内容。

    (1)实习目的和要求;

    (2)实习内容、进度计划和教学方法;

    (3)实习耗材需求;

    (4)实习的程序;

    (5)现场教学、参观、报告的内容与要求,实习中的操作与检查要求;

    (6)学生分组与时间安排;

    (7)实习作业与实习报告要求;

    (8)实习考核成绩评定方法;

    (9)参考书目录。

    实习大纲、实习计划制定后,经系主任审定并签字后,在实习前一个月交教务处,经分管院长审批后执行。实习计划一经批准,必须认真执行,一般不得随意变动,因故必须更改时由系(部)提出意见,经教务处审查更改方案,分管院长批准后执行。

   四、实习教学指导工作

    l、实习带队指导教师由各负责实习的教研室安排,一个实习班安排2―3名有经验的带队教师,带队教师要深入学生实习点了解情况,协商实习进程,帮助实习单位指导教师指导学生学习。各系(部)教研室和班主任都应从具体情况出发,做好实习生的教育管理。

    2、实习开始时,带队教师应向学生布置实习报告的要求,发给实习报告提纲。指导学生在实习结束时撰写实习报告。工科专业的课程设计、毕业设计等均应有明确的任务书、指导书,实习报告和设计图纸的质量作为评定实习成绩的组成部分。

    3、指导教师应对学生德、智、体全面负责,为人师表,教书育人。关心学生的思想、身体、生活情况,加强对学生进行纪律、安全、文明与职业道德的教育,充分发挥教师的主导作用。

    4、指导教师应按照实习大纲严格要求学生,认真指导,因材施教,注意改革教学内容和方法,加强培养和训练学生的实际动手能力,检查、督促学生全面完成实习任务,并做好实习成绩考核。

    5、实习期间,指导教师应及时向教研室汇报情况。实习结束时应做好实习收尾工作,组织学生办理有关手续,清点好实习用品、资料、归还所借物品,打扫现场卫生,并征求实习单位意见,做好告别致谢工作。

   五、实习成绩考核

    学生必须完成实习规定的任务,交出实习报告,方可参加考核。考核的方式可采用口试、笔试、操作考试相结合等方式进行。

    学生实习成绩的评定,由实习指导教师及其他有关人员组成的考核小组给出。根据学生在实习期间的劳动态度、思想表现、实习报告质量及考核成绩等进行综合评定。最终成绩按四级记分制。评定成绩为不及格者,必须重修。学生实习成绩要及时报送教务处并列入学籍档案。

    实习成绩评定参考标准:

    1、优秀:

    (1)完成实习大纲全部要求,实习报告能对实习内容进行较完整、系统的总结,实习日记质量高,并能运用所学知识对所遇问题进行深入分析或对某些问题有独到见解并提出合理化建议;

    (2)在考核中能圆满地回答问题,具有扎实的理论基础;

    (3)实习态度端正,遵守纪律。

    2、良好:

    (1)完成实习大纲全部要求,实习报告完成得较好,实习日记认真,能运用所学知识对某些问题进行分析;

    (2)在考核中能圆满地问答问题,几有较好的理论基础;

    (3)实习态度端正,遵守纪律好。

    3、及格

    (1)能达到实习大纲的要求,在指导老师的指导下完成实习报告,内容基本正确,按要求完成实习报告和实习日记;

    (2)在考核中能正确问答主要问题,无大的原则性错误;

    (3)实习态度较端正,能遵守纪律。

    4、不及格

    (1)没有达到实习大纲的基本要求;

    (2)因故缺席累计时间达实习有效时间三分之一以上者;

    (3)在实习期间有严重违纪现象者。

   六、实习计划的执行情况,由系部、教研室定期了解检查,教务处不定期检查考核,分管院长也要深入实习单位进行检查指导,发现问题尽早解决。

    为了与实习单位建立稳定的协作关系,学院要建立一批稳定的校外实习基地,根据就近对口、相对稳定、互惠互利、共建共管的原则,与校外实习基地签订合作协议,对校外实习基地的教学管理逐步制度化、规范化、程序化.保证不断提高实习质量。