关于创新人才培养模式全面提高人才培养质量的若干意见
发布时间:2011-04-14 浏览次数:
 

                                                     经贸教字〔2011〕1号

     依据《教育部财政部关于实施国家示范性高等职业院校建设计划 加快高等职业教育改革与发展的意见》(教高[2006]14号)及教育厅《关于进一步加强高等职业教育人才培养工作的意见》(苏教高[2008]16号),结合学院国家示范性骨干高职院校建设目标与任务,现就进一步创新人才培养模式,全面提高人才培养质量,推进学院教育事业科学发展,提出以下意见:

一、以国家骨干高职院校建设为契机,深入推进人才培养模式改革与创新

      围绕面向现代服务业的办学定位,依据合作办学、合作育人、合作就业、合作发展的办学方针,以国家示范性骨干高职院校建设为契机,以提高人才培养质量为核心,积极推进人才培养模式改革与创新;进一步解放思想、锐意探索,坚持以改革推动发展、以创新增强活力,加快重要领域和关键环节改革步伐,努力消除制约学院科学发展的体制机制障碍,确保国家示范性骨干高职院校建设目标的圆满实现。

二、对接行业发展需求,创新校企合作育人机制

      结合本省、本地区经济社会发展及产业结构调整要求,探索建立体现“对接行业发展、促进校企共赢、保障学生就业”理念的人才培养新模式,以专业建设、课程改革、师资队伍、生产性实训基地建设为切入点,从专业设置与调整到人才培养方案制定,从专业课教学到生产性实训、顶岗实习,从人才培养过程管理到人才培养质量评价,校企深度融合,共同完成人才培养全过程,努力营造有利于高素质技能型专门人才培养的合作育人环境。

三、建立关于人才培养模式创新的工作体系和管理体系

      根据高等职业教育人才培养目标,遵循高素质技能型专门人才成长规律,建立关于人才培养模式改革与创新的工作体系,在全院所有专业中开展人才培养模式的改革与创新并力争在重点建设专业中率先取得突破;加大投入,完善人才培养工作信息采集与绩效评价体系,抓住管理、条件、内容等要素,落实明确的责任制度,实施有效的过程管理,确保各项重大举措顺利实施。

四、构建以工学结合为主线的多样化人才培养模式

      进一步优化以“分阶段多循环”为结构特点的人才培养模式,从现代服务业行业特点出发,灵活安排教学进程和教学组织形式;以工学结合为主线,凝练特色,构建适于不同专业的多样化人才培养模式,如:突破传统学期设置壁垒,探索小学期制、多学期制及弹性学制,依照企业生产经营周期调整教学运行时间,试行阶段授课制、插班授课制等,突出人才培养的针对性、灵活性和开放性;推进学分制管理模式的改革,使学生有更大的自由度进行选科、选课、选师、选时,营造更为宽松的成才环境和发展空间。

五、深化工作过程系统化,系统设计人才培养方案

      继续推进“两重一再”工程,细化以经济社会需求为起点,以职业岗位群“职责、任务、工作流程”分析为依据,基于工作过程系统化的人才培养方案系统设计。在职业分析的基础上对岗位群所需知识、技能和态度进行整合,明确专业人才培养目标;对就业岗位和岗位群所需职业素质、核心能力进行归纳,确定专业岗位的典型工作任务表;依据典型工作任务表确定行动领域,解析行动领域,确立关于学习领域、学习情境及课程体系的总体设计。

六、加强素质教育,营造积极向上的育人环境

      重视文化素质教育,大力支持高职称、高技能、高水平的名师、名家面向全院学生开设社会科学、自然科学及实践技术等方面的论坛、沙龙及讲座,树立良好的学习风气;充分发挥学生社团的作用,将学生人文素质的培养与教育融入社团活动中,活跃校园文化,营造健康有益、积极向上的学习环境;加强法制教育、诚信教育、心理健康教育,培养诚信品德、敬业精神、社会责任感,树立正确的人生观、价值观、道德观、成才观。

七、实践项目驱动、任务导向,保障课程教学质量

       引入行业企业技术标准,促进企业新技术、新工艺与课堂教学内容的有机结合,提升课程开发与整合的先进性;建立突出职业能力特点的课程标准,继续推行任务驱动、项目导向等教学做一体的教学模式改革,突出课程教学设计的实践性与课程教学实践的有效性;牢固树立以学生为主体的教育观念,加强对课堂教学及学生作业的规范管理,不断提高课程教学质量。

八、完善实践教学管理,有机贯通四类实习实训模式

      重点突破,化解难题,完善以学生实习管理、劳动保护为内容的各项管理制度及包含计划、检查、反馈、评价要素的各项管理措施;依托学院大型生产性实训基地,将“专业认知实习、课程教学实习、工学交替顶岗实习、就业直通毕业实习”四类实习实训模式有机贯通;推行顶岗实习“双导师制”,建立校外指导教师聘任、培训、考核、评价与激励机制,形成体系开放、机制灵活的实践教学管理体系。

九、加强实训基地建设,促进社会服务能力建设

      依托省级工程技术研发中心,校企合作建立产学研结合基地、技术推广服务及应用中心,为企业提供技术服务,解决生产难题,推进科技成果转化;加强和企业在生产性实训与顶岗实习、教学方案设计与实施、指导教师配备、协同管理等方面的合作,确保实习实训的教学效果和技能训练水平;建立和完善教师社会服务的制度与政策,引导教师面向行业企业开展技术服务。

十、“三证”并举,课证融通,增强学生就业竞争力

      大力推广企业工作经历证书制,将校内学习评价与企业实践考核有机结合,实施学历证书、职业资格证书、企业工作经历证书并重的“三证书”制;参照职业岗位任职要求及相关职业资格标准,改革课程体系和教学内容,深化“课证融通”工作,确保学生在学期间既能学习必要的理论知识,又能掌握未来岗位所需要的职业能力;建立以学习能力、职业能力和综合素质为导向的科学化、社会化的评价体系,保证毕业生毕业时拥有多证在手,增强就业竞争力。

十一、建设结构合理、素质优良的教师队伍

      建立吸引技能专家型人才及行业企业能工巧匠从教制度,逐年提高兼职教师承担专业课学时比例;引进或聘用来自企业,技术服务能力强、行业企业影响力大的专业带头人,推行专业建设“双带头人”制;建立结构合理、专兼结合的优秀教学团队,带动专业教师队伍整体水平的提升;完善专任教师到合作企业定期实习制度,设立教师流动工作站,提高专任教师“双师素质”比例;依托教学名师、行业知名专家建立名师(名专家)工作室,发挥名师和行业专家在新教师培养、技术创新和技术服务中的作用。

十二、推进课程开放平台建设,扩大优质教育资源受益面

      继续推进学院课程开放平台及优质教学资源网络的建设,扩大优质教育资源的受益面;搭建校企之间信息化交流平台,实时传输企业生产一线生产过程、工作流程等信息,使企业的专业人才和能工巧匠可以在生产现场直接开展教学工作;与行业企业联合,建设具有地方特色、高水平的共享型专业教学资源库;吸纳社会资金,加大专项投入,加快数字校园建设,实现专业教学资源库、课程开放平台等优质教育资源的集成共享。

 

 

                                                   二��一一年二月二十八日

 

 

 

 

 

主题词:创新 人才培养模式 提高 培养质量  意见

江苏经贸职业技术学院            2011年2月28日印发