2015-2016学年第一学期第五次教学工作例会
发布时间:2015-11-26 浏览次数:
 

    1124日下午,副院长崔建宁主持召开本学期第五次教学工作例会。教务处沈跃云处长、卢冠明副处长、张颖副处长、岳劲松副处长(挂职),人事处宋兵处长及二级院(系、部)院长(主任)参加了会议。现将会议内容纪要如下:

一、教务处沈跃云处长布置2016届毕业生毕业考试及2016年学院拟招生专业在线申报工作。她指出,按照学院《2014级各专业人才培养方案》及教务处2016届毕业班期末考试安排,毕业生毕业考试将于1125日全部结束,她要求二级院(系)要高度重视毕业考试工作,严格把好学生出口关,同时务必提醒相关教师抓紧时间批阅试卷,学生成绩必须在考试结束一周内即122日之前录入教务系统,逾期不录者,年终考核时将酌情扣分。关于来年拟招生专业在线申报工作,沈处长向会议通报,按照教育部及教育厅相关文件要求,我院定于1125日下午由各拟招生专业负责人在“全国职业院校专业设置管理与公共信息服务平台”集中在线申报,该时段二级院系教学副院长应全程现场指导。关于专业代码及名称,沈处长强调应按照教育部《普通高等学校高等职业教育(专科)专业目录新旧专业对照表(2016年)》最新要求填写,即新专业目录里保留的专业,继续沿用原来的专业名称,专业代码采用目录规定的新代码。更名的专业,专业名称和代码采用目录规定的新名称、新代码。合并的专业,采用合并后的新名称、新代码。

二、人事处宋兵处长布置2016年专业教师及其他岗位人员需求计划申报工作。他首先通报了2015年我院高层次人才引进工作的进展情况,并就2016年公开招聘工作作说明。宋处长重点强调了在引进博士过程中存在的问题,他指出,2015年我院博士引进工作完成率较低,尤其是急需专业博士缺口较大。就此他建议二级院系在填报2016年人才引进计划时,对于博士的专业要求可适当放宽,按照该专业所属一级学科来申报,扩大选聘范围。

三、崔建宁副院长做总结讲话。关于急需专业、紧缺专业高层次人才引进问题,崔院长要求人事处、相关院系协同配合,一方面切实做好招聘宣传工作,一方面深入中西部地区利用南京的地域优势,我院国家骨干院校的优势,吸引欠发达地区业务素质好、综合素质高的优秀人才落户我院,落实招聘工作任务,改善学院教师队伍学缘结构,满足专业建设和内涵发展的需要崔院长还向会议通报了近期听课情况。他指出从近几周的听课情况看,我院教风和学风不尽如人意,一是教师课前准备不够充分,教学效果差,课堂效率低。二是学生旷课、迟到、早退等违反课堂纪律的现象大量存在。对此,崔院长要求二级院系一方面加强教学管理,督促教师做好充分课前准备,创新授课方法,增强课堂吸引力;一方面严格课堂管理,坚决杜绝教师对学生旷课、迟到等违纪现象不闻不问视而不见的现象发生,双管齐下改善教风、学风,提高我院教育教学质量。

                                                      江苏经贸职业技术学院教务处

                                                      二○一五年十一月二十四日