2015-2016学年第二学期第一次教学工作例会纪要
发布时间:2016-04-01 浏览次数:
 

 

    31日下午二点到三点,本学期第一次教学工作例会在行政楼308会议室召开。参加会议的有教务处沈跃云处长、卢冠明副处长、张颖副处长,二级院(系、部)院长(主任)。副院长崔建宁出席并主持了会议。会议主要通报和布置教学系统近期将开展的几项重点工作。

一、 教务处沈跃云处长通报近期重点工作。

    1. 2016年校级优秀教学成果奖评选及2017年省级优秀教学成果奖遴选推荐工作事宜做出布置。沈处长指出教学成果奖评选是国家实施科教兴国战略的重要举措,体现了国家对高等学校教学工作的高度重视,对于加强教学工作,深化教学改革,提高教育质量及尊重和鼓励广大教师创造性劳动起着举足轻重的作用,因此,学校高度重视教学成果奖遴选工作。就此她要求各二级院系务必做好广泛宣传发动,鼓励教师积极申报,并认真学习2013年省教育厅关于教学成果奖评选工作的文件,认真研读其标准、管理办法等,做到申报工作有的放矢,提高命中率。

    2.通报了2012级毕业生省级优秀毕业论文(设计)评比结果。沈处长指出,本次毕业论文省级评优结果不尽如人意,共获得四个三等奖和三个集体优秀奖。她强调毕业论文(设计)是实现人才培养目标,提高学生综合运用所学基础知识、专业知识和专业技能,分析和解决实际问题能力的实践教学环节,对于全面提高学生综合素质有着重要意义。为了扭转我院毕业生高质量毕业论文数量较少的局面,他要求各二级院系务必加强对毕业论文工作的管理,尽量多安排一些擅长写论文的老师担任学生毕业论文指导老师,充分发挥他们的优势提升我院毕业生毕业论文(设计)的水平。

    3.通报了年初举行的全国职业院校技能大赛结果。本次赛事中我院共赢得14个奖项,其中一等奖3项,二等奖4项,三等奖9项。对于所指导学生获得荣誉的教师,学校已经按照《 技能大赛管理办法》的规定兑现了奖励,本次比赛共计发放奖金约13万元,对于教师参加指导学生技能大赛项目起到了激励作用。

    4.布置了2015年度服务工作量标兵评选事宜。沈处长指出,本次评选学校按照每个院系一个标兵的标准分配名额,由院系上报推荐学校审核评定。她希望各二级院系务必坚持公平、公正、公开的原则,对照评选条件严格按照民主择优的方式开展评比推荐工作,使标兵评选工作能真正起到激励和引导作用。

二、教务处张颖副处长通报2016届毕业生毕业论文(设计)进展情况。张处长指出目前毕业论文(设计)工作按照进度安排总体进入中期检查阶段(31—320日),截至目前大部分学生已按照学校和指导老师的要求按部就班完成资料搜集、开题等前期工作,但是极少部分同学进度严重滞后,甚至至今未开题,对于这部分同学院系要本着对学生负责的态度加强跟踪管理督促其在规定时间内完成论文撰写和答辩,以免影响毕业。

三、崔建宁副院长做总结讲话,他重点强调了两项工作。第一、加强教学常规管理,规范教师课堂教学行为。他要求教师课前务必认真备课,上课时必须携带教案、学期授课计划等教学文件,坚决杜绝一部电脑一节课的现象发生,通过常规管理,加强教学工作的规范化程度,提升教育教学质量。第二、加强指导工作,提高毕业生毕业论文撰写质量。崔院长强调毕业论文是高校教学工作的重要一环,是对学生三年学习成果的综合检验 ,也是对学校及教师教学质量的全面、综合检查。因此,加强对毕业论文的管理 ,使毕业论文的整体质量得到提高对于全面提升教育教学质量至关重要。为确保论文指导工作质量,各二级院系务必做好宣传发动工作,运用各种激励机制如与年度考核、职称评定等挂钩,鼓励、调动、激发优秀教师参与指导学生毕业论文撰写的热情和积极性,争取明年的省级评优中能有所突破,取得佳绩。

                                                                                  江苏经贸职业技术学院教务处

                                                                                      二○一六年三月二日