2015-2016学年第二学期第五次教学工作例会纪要 
发布时间:2016-05-31 浏览次数:
 

     5月17日下午二点到三点,本学期第五次教学工作例会在行政楼308会议室召开。参加会议的有教务处沈跃云处长、卢冠明副处长、张颖副处长,二级院系院长、主任。会议由副院长崔建宁主持,主要讨论2016级新生人才培养方案制定、2014级毕业生毕业论文推优、省信息化大赛等议题。

     一、教务处沈跃云处长首先对以上几项工作做出布置(一)关于2016级新生人才培养方案制定工作。沈处长指出,人才培养方案是高等院校实施人才培养的根本性指导文件,其制定务必要主动适应经济社会发展对人才培养提出的新要求,要在总结以往成功经验的基础上对现有的人才培养模式做出积极改革,就本轮人才培养方案的制定具体表现为:1.实施学分制,每个专业必须安排1-2门专业拓展课程,建议有内在联系的好融合的专业之间互相结对。2.加强和改进思政课教学工作,实施理论加实践的教学模式,促进课堂内教学和课堂外教学的相互融合,突出思政课养成教育的作用。3.因材施教,灵活调整计算机应用基础课课时。建议新生入学后,立即安排报考江苏省计算机等级考试,对于通过一级考试的同学,可免修该课程,不能通过等级考试的同学,可在第二学期选修。4. 进一步深化创新创业教育,将创新创业教育纳入课程体系、融入专业教育,推动学校创新创业教育再上新台阶。

     (二)关于优秀毕业论文评选工作。沈处长指出,为进一步强化毕业设计(论文)对培养学生的实践能力、创新精神和和学术素养的作用,配合省教育厅优秀毕业设计(论文)评优与抽检工作,教务处将开展2016届毕业生优秀毕业设计(论文)评选工作,她要求各二级院系尤其是品牌专业要高度重视论文推荐工作,本着公开、公正、公平的原则,精心筛选、严格把关,将真正高质量的毕业作品推荐到学校,力争在校级、省级评优中脱颖而出取得好成绩。

     (三)关于信息化教学大赛事宜。沈处长向会议通报,学校第二届信息化教学大赛经过网评、会评及结果公示已全部结束。为发扬成绩、弘扬先进,激励广大教师切实提升信息技术应用能力,学校决定对获奖教师予以表彰并给于相应的物质奖励。对于将于7月份举行的全省信息化教学大赛,沈处长指出,教务处将聘请专业的制作公司按照省赛的技术标准对所有校级获奖作品进行重新打造,并对照省赛比赛项目、组别设置等相关要求遴选出真正代表江苏经贸学院水平的优秀作品推荐省赛。

     二、副院长崔建宁作总结讲话。关于人才培养方案制定工作,崔院长强调,学分制、现代学徒制、创新创业教育等人才培养模式的改革将牵涉到教师工作量的核定和调整等问题,对此他求教务处、二级院系务必认真思考创新方法提出切实可行的解决方案。同时崔院长还强调人才培养方案的制定要充分考虑到“3+3”、对口单招、自主招生、普通高考等各类型生源基础和能力的不同,方案务必体现出因材施教原则;关于毕业生毕业(论文)设计工作,崔院长强调,针对高职高专学生的特点,建议在毕业设计(论文)选题时尽量选择解决实际问题或调研类的题目。他要求二级院系要充分发挥教师的聪明才智,指导好学生的选题及论文撰写;崔院长还布置了品牌专业建设建设工作。崔院长指出品牌专业建设将是我院“”十三五“期间的一项重点工作”,学校将成立由薛院长亲自挂帅的品牌专业建设工程领导小组,负责省级品牌专业申报、建设和考核等工作,争取打造一批省内领先、具有全国影响的品牌专业。

 

江苏经贸职业技术学院教务处

                                                 二○一六年五月十九日