2015-2016学年第二学期第六次教学工作例会纪要  
发布时间:2016-06-13 浏览次数:
 

   5月31日下午二点到三点,本学期第六次教学工作例会在行政楼308会议室召开。教务处、质量管理处、招生就业处等部门领导及二级院系院长、主任参加了会议。会议由崔建宁副院长主持,主要讨论和通报2016年招生宣传、教学巡查情况、学期教学任务下达等工作。

    一、招生就业处骆宏处长汇报2016年招生宣传工作。骆处长首先通报了2016年我校招生计划各类型生源分布情况。她强调随着近年来生源的减少及家长和学生对学历层次要求的不断提升,高职高专院校招生形势逐年严峻,面对形势的急剧变化,二级院系应与招生处协同作战主动应对,积极调整宣传政策,创新宣传模式,切实提升招生宣传的深度广度,把招生宣传工作抓好抓实,吸引优质生源报考我校。

    二、质量管理处刘登辉处长向会议通报近期教学巡查情况。他指出从近几周的教学巡查结果看,部分教师课堂教学状况不尽如人意,主要表现在:一是课前准备不充分,教学内容不熟练,上课读PPT的现象严重。二是授课主次不清详略不当,重点不突出难点没突破。三是播放视频时间长,过多占用有效课堂时间。四是不遵守教学规范,坐着授课、缺乏与学生交流互动的情广泛存在。对此,刘处长要求各二级院系一方面要督促教师认真备课做好充分课前准备,同时通过多种形式帮助教师提升业务水平,促进教师不断成长。一方面要重申课堂教学规范,整肃课堂教学秩序,树立良好的教风、学风,提高课堂教学质量。

    三、教务处沈跃云处长布置近期重点工作。沈处长首先布置了下学期教学任务安排及教材征订事宜。沈处长指出,教务处已将除新生以外的全部教学任务下达至二级院系,她要求二级院系抓紧安排落实,务必在6月13日之前将排课情况反馈至教务处,确保下学期开学正常开课。同时,沈处长要求二级院系督促教师按照学校教材使用管理规定的要求抓紧征订教材,确保新学期开学正常使用。沈处长还向与会人员通报了毕业生返校时间为6月20日至22日,学生期末考试7月1日结束。

    四、崔建宁副院长对暑期小学期及招生宣传等工作作出部署。崔院长指出,为做好与企业对接,同时也为解决教学资源紧缺的实际困难,学校今年暑期将继续实行小学期。崔院长要求二级院系要根据学生需求、院系专业布局等实际情况安排好小学期工作,确保人才培养方案保质保量完成。就招生宣传工作崔院长要求二级院系院长、主任要居安思危务必高度重视招生宣传工作,要在总结以往成功经验的基础上,认真分析当前我国职业教育发展形势、现行招生政策,认真制定并实施好招生宣传方案。对于招生宣传材料的准备,崔院长特别强调要把写好专业介绍作为整个招生宣传工作的突破口,他要求专业介绍要做到真实、客观、全面、生动同时务必突出专业特色和专业亮点,要千方百计吸引优秀生源报考我校,为2016年招生工作任务的圆满完成打下基础。

 

                                          江苏经贸职业技术学院教务处

                                              二○一六