我校组织开展2016级人才培养方案论证工作
发布时间:2016-07-10 浏览次数:
 

     为确保人才培养的严肃性、规范性和科学性,7月2日至6日,我校组织校内外专家对2016级37个招生专业人才培养方案进行论证。副院长崔建宁主持了10个场次的论证会。校内外专家、各二级院(系)教学负责人、专业人才方案执笔人和专业带头人等参与论证。

     专家团队重点对各专业人才培养目标定位、人才培养规格、职业领域与工作岗位分析、课程体系设置、专业特色打造和方案的规范性等方面进行了认真细致的论证,从不同的角度提出许多建设性意见和建议,对进一步完善各专业人才培养方案具有很强的指导意义。

     崔建宁副院长强调,人才培养方案是专业教学的法定文件,为确保人才培养方案的科学性、严肃性和规范性,各二级院(系)要切实贯彻落实《人才培养方案制定及修订工作的原则意见》(经贸教〔2016〕5号)精神,认真研究和吸纳专家的意见和建议,进一步明确专业定位、培养目标,科学设置课程,力戒求大求全,聚焦专业核心能力,打造专业特色,铸造品牌专业,不断提升人才培养的质量和水平。

     2016年人才培养方案的论证采取分散精细化的形式,以各二级院(系)开设的专业为论证单位,以校、二级院(系)和校外专家相结合的专家团队为主体开展论证,旨在把人才培养方案论证工作做实、做细、做精。

     今年秋季学期,各二级院(系)将向新生公布2016级的人才培养方案,让新生提前知晓未来三年的学习任务、毕业要求、毕业去向和就业时的具体工作岗位及方向,从而增强学习的主动性、积极性和创造性;同时,人才培养方案作为一种规范文本,需要恪守对学生的庄严承诺,自觉接受来自师生的监督和反馈,更好地保障人才培养方案的严肃性、科学性和有效性。

 

 

文:王书润

2016年7月8日