2016-2017学年第一学期第一次教学工作例会纪要  
发布时间:2016-09-06 浏览次数:
 

   9月3日上午九点到十点,本学年第一次教学工作例会在办公楼408会议室召开。参加会议的有教务处沈跃云处长、卢冠明副处长、张颖副处长,质量管理处、图书馆、后勤管理处、现教中心负责人,及二级院(系、部)院长(主任)。副院长崔建宁主持了会议。会议主要通报教学系统暑期主要工作、布置开学初重点工作。

    一、教务处沈跃云处长通报暑期工作并布置近期重点工作。1.积极开展2016级人才培养方案修订、完善工作,以确保方案科学合理、适应经济社会发展对人才培养提出的新要求。沈处长指出将学生创新创业教育纳入课程体系并在各专业广泛实施专业拓展课程成为2016年人才培养方案的重要创新和亮点。2.认真组织教师参加2016年江苏省信息化教学大赛各赛项比赛。沈处长指出本次比赛我院共获得二项二等奖,比赛成绩不尽如人意,主要原因在于一是视频制作公司招标流标,影响了参赛作品的质量。二是今年教育厅出台新政策,要求获过省级奖项的教师两年内不得参加同一赛事比赛,使得我校好的作品丧失了参赛机会,影响了学校比赛成绩。3.组织申报了三项江苏省高等职业教育产教深度融合实训平台项目。沈处长指出,为适应新一轮产业和科技革命,服务国家发展战略和江苏经济转型升级,学校拟以产教深度融合平台建设为依托,将校企协同育人贯穿于教育教学改革,切实增强学生实践和创新创业能力,促进我院高等职业教育提高质量,办出特色。沈处长还就开学初重点工作做了布置1.关于新生教学任务下达等工作,沈处长指出根据往年经验,如等新生报到后再安排,征订教材等后续工作时间就会比较紧张,因此今年新生教学任务将提前下达,沈处长提请各二级院系务必认真核对各专业班级教学任务,尽快落实授课任务并征订教材,确保新生进校后教学秩序正常运行。对于老生开学工作沈处长主要强调,各二级院系、任课教师开课第一周不得调整课表、教学任务。

    二、质量管理处刘登辉处长就新学期教学督导工作作出布置。他要求二级院系加强督导工作规范化建设,要求教学督导务必严格按照听课计划认真听课,同时加强评课,善于发现教师课堂教学存在的问题和不足并帮助改正,充分发挥院系教学督导的作用,促进教学质量提升。就开学初教学工作刘处长要求各二级院系务必提醒任课教师须携带课表、教案、课件等教学资料上课,并养成上课带齐教学资料的良好习惯,为迎接教育部教学诊断与改进做准备。

    三、副院长崔建宁作会议总结讲话。崔院长主要强调两点.1.要求相关职能部门做好开学初教学运行保障工作,对水电供应、教学环境卫生、教学设备、实训设备等做全面检查,确保第一天开课的正常使用。2.继续加强产教融合,崔院长指出产教深度融合是现代职业教育的发展方向,是职业教育的本质特色,对于加快职业教育改革发展具有战略性意义。因此,必须把推进产教深度融合作为学校发展的重要方向,就此他要求从2017年开始,各二级院系申报新专业必须有企业介入,必须实施产教融合。

                                             江苏经贸职业技术学院教务处

                                             二○一六