2016-2017学年第一学期第三次教学工作例会纪要  
发布时间:2016-10-24 浏览次数:
 

     1018日下午二点到三点,本学年第三次教学工作例会在办公楼308会议室召开。参加会议的有教务处沈跃云处长、卢冠明副处长、张颖副处长,质量管理处刘登辉处长及二级院(系、部)院长(主任)。会议由副院长崔建宁主持,主要布置教学系统近期重点工作。

    一、教务处沈跃云处长布置2017年教育部拟招生专业申报及省技能大赛等事宜。

     1.布置2017年拟招生专业申报工作。沈处长指出,按照教育部《关于做好2017年高等职业学校拟招生专业申报工作的通知》要求,1019日下午教务处将组织各二级院系统一在全国职业院校专业设置管理与公共信息服务平台申报我院来年拟招生专业。就填报工作沈处长强调 ,此次申报专业数量及名称按照学校现有的39个专业及新增的3个专业填报,人才培养方案按照2016级方案上传。沈处长希望各二级院系充分重视专业申报工作,认真学习教育部、教育厅相关文件,吃透文件精神,避免因漏填、错填相关信息影响来年招生专业安排的情况发生。

     2. 通报大学生创新创业训练计划项目经费下拨事宜。沈处长指出经学校遴选推荐、省教育厅审核公示2016年我院共立项省大学生创新创业项目25项,其中一般项目16项,指导项目5项,创业训练项目3项,创业实践项目1项,她指出按照省教育厅要求,以上四类项目的资助标准分别为6000/项、3000/项、10000/项和50000/项。支持力度较往年有较大幅度提升,经费将由统筹生均拨款列支。沈处长要求各二级院系充分重视并加强项目的组织管理和过程指导,配合教务处督促学生按时在“江苏省大学生创新创业训练计划平台”上提交季度报告、中期报告和结题报告,保障训练计划立项项目取得实效。

     3. 关于省2017年高等职业院校技能大赛事宜。沈处长指出,学校历来非常重视该赛事,虽然截至目前教育厅还未下发相关通知,但为了给师生留足备赛时间,教务处提前作出布置。她要求各二级院系参照2016年大赛方案,积极组织学生训练认真做好赛前培训。对于大赛所需软硬件条件学校将延续往年惯例继续开设绿色通道予以全力支持。

     4.关于在线课程建设事宜。沈处长指出为促进我校网络教学资源建设及优质教育资源的应用与共享,开拓新型教学方式,同时也为配合省教育厅 “十三五”高等学校在线开放课程遴选,我院将开展首批100门在线开放课程建设工作。要求每个专业必须至少建设两门在线开放课程。总体建设思路和方案待报院长办公会审议后下发。

      二、质量管理处刘登辉处长通报教学质量督查情况。刘处长指出,从近期教学督导听课情况看绝大多数教师授课符合教学基本规范,但普遍存在授课计划和专业人才培养方案等教学资料漏带及教学信息化手段应用不够的情况。刘处长要求各二级院系要督促教师在教学中广泛使用信息技术,推动信息技术与教育教学深度融合,促进优质教育资源的应用,为迎接教育部专业诊断与改进工作做好准备。关于学校基础数据采集工作,刘处长要求各二级院系院长要予以充分重视,要以高度负责的态度,按规定要求,全面真实、准确完整填报相关数据。

     三、崔健宁副院长作会议总结。崔院长主要就2016年教学系统预算执行情况向会议做通报。他要求各二级院系按预算和项目实施进度拨付预算经费,加快预算执行进度,既要确保项目按期完成,达到预定的建设目标,又要合理、节约使用资金。

 

                                                 江苏经贸职业技术学院教务处

                                                    二○一六年十月十九日