2016-2017学年第二学期第一次教学工作会议纪要
发布时间:2017-02-28 浏览次数:
 

       二月十八日上午九点到十点,本学期第一次教学工作例会(扩大)在行政楼226会议室召开。参加会议的有教务处沈跃云处长、卢冠明副处长、张颖副处长,二级院(系、部)院长(主任)、分管教学副院长及教学秘书。副院长崔建宁出席并主持了会议。会议主要通报和布置教学系统学期初将开展的重点工作。

      一、教务处沈跃云处长通报、布置近期重点工作。1.关于教学运行保障工作。沈处长要求,各二级院系应在学生正式开课前即2月19日之前,登录教务处网站下载打印班级课表、教学日志、实训日志、教研室活动记录等教学常规材料并下发至班级及任课教师,确保开学初教学工作有序开展。2.关于实训工作。沈处长指出,参加苏果超市顶岗实习的学生应按照学校各专业人才培养方案的要求于2月20日之前全部到岗,她要求相关二级院系要加强领导和组织管理,细化实施方案,强调工作责任,确保顶岗实习工作顺利实施。沈处长还布置了2017年度实验实训耗材采购申报工作,她要求申报于3月底之前完成,申报范围应是专业人才培养方案中规定的2017年度所开课程的实验实训教学必需耗材,新建实训室、购置大型实验实训设备不在本次申报之列。3.考试工作。关于学期补考工作沈处长向会议通报,补考工作将于3月1日到4日集中举行,她要求院系将补考时间、地点及时通知到学生,并督查相关教师做好监考、阅卷及成绩登录等后续工作。对于将于三月份举行的对口单招考室、江苏省公务员招录笔试考试、计算机等级考试等,沈处长要求各二级院系积极动员老师参加监考,并督促他们严格遵守各项考务规定,圆满完成监考任务,充分发挥高校服务社会的职能。4.关于省级教学成果奖申报工作。沈处长指出为提高我校推荐项目的竞争力,建议各二级院系对符合申报条件的项目进行整合优化,学校鼓励跨学院的成果整合,学校将组织专家进行集中评议遴选一批具有独创性、实用性和推广价值的成果报省教育厅。沈处长要求有申报意向的院系高度重视申报工作,积极组建申报团队,认真做好相关工作,力争在省级教学成果遴选中取得优异成绩。

      二、副院长崔建宁就校级品牌专业建设工作提要求。崔院长指出,校级品牌专业务必在3年内建成五项标志性成果1.学生技能大赛、教师信息化教学大赛中取得国赛奖项;2.大学生创新创业大赛中取得省级一等奖;3.在线开放课程取得国家级奖项;4.社会培训人数达到在校生人数的两倍;5.招收一定数量的中等发达国家留学生。崔院长强调,要通过以上教学成果的建设增强我校品牌专业的行业优势、示范引领优势和社会声誉优势打造一批办学声誉卓著、内一流国内有一定影响的品牌专业。

      三、质量管理处刘登辉处长布置教学质量监控工作。刘处长要求各二级学院敦促教师严格按照教学基本规范的要求实施教学活动,备课要以课程标准为基本依据,上课带齐授课计划、课程标准等基本教学资料,课程实际进度应紧扣教学计划。授课过程提倡采用采用PPT+板书相结合,避免读PPT、过分依赖PPT的情况发生,通过增加与学生眼神交流,课堂提问等构建积极有效的师生互动方式,不断提高授课质量。

     会上,图书馆赵巍馆长、教育信息化中心戴平主任、后勤管理处张正强处长分别通报了开学初教材到位情况,多媒体教学设备、教室课桌椅维修情况。

 

 

                                                  江苏经贸职业技术学院教务处

                                                    二○一七二十四