2016-2017学年第二学期第七次教学工作会议纪要 
发布时间:2017-05-23 浏览次数:
 

     五月二十三日下午二点到三点,副院长崔建宁主持召开本学期第七次教学工作例会。参加会议的有教务处沈跃云处长、卢冠明副处长、张颖副处长,二级院(系、部)院长(主任)。会议主要通报和布置教学系统近期重点工作。

     一、教务处沈跃云处长通报、布置近期重点工作。1.关于毕业班工作。沈处长指出,2017届毕业生毕业答辩已于上周基本结束,对于部分因特殊原因没有参加答辩、或答辩未通过的同学,院系应尽快安排补答辩,并于本周内将成绩录入学生成绩管理系统。校级优秀毕业论文(设计)的推荐应本着公开、公正、公平的原则,充分发掘毕业论文(设计)工作的优秀成果,坚持整体把握,不搞平均的原则将真正优秀的毕业论文(设计)推荐到学校。沈处长还提醒二级院系院长(主任)敦促毕业实习指导老师尽快评定学生顶岗实习成绩并录入成绩管理系统,以确保学生毕业离校工作有序开展。2.关于2017级人才培养方案制定工作。她强调人才培养方案是高等院校实施人才培养的根本性指导文件,方案的科学、合理与否直接决定了一所学校人才培养工作的成败,因此学校高度重视人才培养方案制定工作。她指出,《关于2017级人才培养方案制定的原则意见》已挂到校园内网,她强调本次人才培养方案在总课时量、课程设置等方面较往年有较大变化,她要求各二级院系要高度重视本次人才培养方案制定工作,敦促相关老师认真学习、切实把握文件精神,在充分调研、论证的基础上,打开专业办学思路,准确定位专业发展方向,努力构建与学校发展目标相适应的人才培养体系。3.沈处长还布置了下学期教学任务安排事宜。她向会议通报,老生和新生的教学任务教务处将分别于5月26日之前和暑假期间下达至院系,她要求各二级院系在接到教学任务后尽快做好课务安排及教材征订等工作,确保新学期教学工作顺利进行。

    二、教务处张颖副处长向会议补充通报了2017届毕业生毕业环节工作。1.关于毕业论文(设计)资料上传情况,张处长指出,截至会议召开前仅有1897名同学的毕业论文(设计)资料上传完整。她要求各二级院系院长(主任)敦促相关教师、学生抓紧上传论文资料,为毕业资格审核做好准备。2.关于学校首批在线课程建设事宜。张处长指出,目前还有部分老师未按照学校进度要求上传课程资料,就此她希望各项目组加快课程建设进度,凸显建设效果,力争打造一批建设质量高、使用效益好、师生评价高的校级精品在线课程,为省级在线课程申报下良好基础。

    三、崔建宁副院长作总结讲话。崔院长首先强调了2017年招生工作的艰巨性。他指出随着近年来生源的不断减少及家长和学生对学历层次要求的不断提升,高职高专院校招生形势逐年严峻。面对形势的急剧变化,崔院长要求二级院系院长、主任务必高度重视招生宣传工作,与学生系统协同作战主动应对,切实提升招生宣传的深度广度,把招生宣传工作抓好抓实,吸引优质生源报考我校,为圆满完成本年度招生任务打下基础。2.关于人才培养方案制定工作,崔院长着重强调,新一轮人才培养方案的制定应根据生源类型不同,在课程设置及教学内容安排等方面主动适应其差异,根据他们不同学业基础、目标、兴趣和心智发展水平,强调以生为本,因材施教,开展分层教学、分类教育,满足不同层次、不同类型学生的需求。

 

                                                  江苏经贸职业技术学院教务处

                                                      二○一七二十三