2017-2018学年第一学期第一次教学工作会议纪要  
发布时间:2017-09-05 浏览次数:
 

 

     92日上午十点到十一点半,崔建宁副院长在行政楼226会议室主持召开本学期第一次教学工作例会暨新学期教学工作布置会。参加会议的有教务处负责人,二级院(系、部)院长(主任)、分管教学的副院长(主任)、教学秘书以及图书馆、现教中心、图书馆负责人。会议主要布置本学期重点工作及开学初具体工作。

一、 教务处沈跃云处长强调本学期重点工作并布置开学初具体工作。

    1.关于专业建设。沈处长指出专业建设是高校内涵建设的基础,本学期我院将以省校两级品牌专业建设为抓手,大力推进质量内涵建设。她强调省级品牌专业建设成果应与校级品牌专业相融合,以此带动校级品牌专业、乃至学校各专业建设发展,进一步提升学校专业建设水平、人才培养水平。

    2.关于教育教学改革。沈处长指出新学年学校将大力推进教育教学改革。她向会议通报,8月24日省教育厅下发了《关于做好2017年国家精品在线开放课程申报推荐工作的通知》,对照指标我院没有一门在线课程符合申报条件。另外在暑期举行的2017年省信息化教学大赛中,我院报送的七个参赛项目仅有一个项目入围决赛。以信息化教学手段为引领的教育教学改革势在必行。(1)在首批117门在线课程的基础上,继续加大校级在线课程开发建设力度。鼓励教师充分发挥专业优势和现代教育技术优势,开发内容质量高、教学效果好的在线开放课程,实现优质课程资源的最大化共享。(2)继续开展校内信息化教学大赛。进一步推动我院教学信息化工作不断深入, 促进教师信息技术与课程教学的深度融合,强化信息技术在广大教师日常教学中的常态应用和创新应用,切实提升教师信息技术应用能力。(3)组织申报2017年省级教改教研课题。引导广大教师和教学管理人员,结合我院教育改革发展实际,积极探索教育教学改革面临的新问题、新情况、新要求,着力研究和解决当前及今后一个时期教育教学改革与创新型人才培养中的重点和难点问题,不断提升我院高等教育改革与创新的整体水平,提高我院教育教学质量和人才培养水平。她要求二级院系认真组织,充分动员,认真学习教育厅文件精神,于9月20日之前完成申报工作。

    3.关于开学初工作。(1)关于教学运行保障工作。沈处长要求,各二级院系应在学生正式开课前即9月3日之前,登录教务处网站下载打印班级课表并至教务处领取教学日志、实训日志、教研室活动记录等教学常规材料并下发至班级及任课教师,确保开学初教学工作有序开展。(2)关于实训工作。沈处长指出,参加苏果超市顶岗实习的学生应按照学校各专业人才培养方案的要求于9月5日之前全部到岗,她要求相关院(系)要加强领导和组织管理,细化实施方案,强调工作责任,确保顶岗实习工作顺利实施。沈处长还布置了实验实训耗材采购申报工作,她要求申报于9月底之前完成,申报范围应是专业人才培养方案中规定的2017年度所开课程的实验实训教学必需耗材,新建实训室、大型实验实训设备不在申报之列。(3)考试工作。关于学期补考工作沈处长向会议通报,补考工作将于9月上旬举行,她要求各院系将补考时间、地点及时通知到学生,并督查相关教师做好监考、阅卷及成绩登录等后续工作。对于将于九月下旬举行的计算机等级考试等,沈处长要求各二级院系积极动员老师参加监考,并督促他们严格遵守各项考务规定,圆满完成监考任务,充分发挥高校服务社会的职能。

二、质量管理处刘登辉处长就新学期教学规范做再强调。刘处长要求各二级院系应敦促教师严格按照教学基本规范的要求实施教学活动,备课要以课程标准为基本依据,上课带齐授课计划、课程标准等基本教学资料,课程实际进度应紧扣教学计划。授课过程提倡PPT+板书相结合,避免读PPT、过分依赖PPT,通过增加与学生眼神交流,课堂提问等构建积极有效的师生互动方式,不断提高授课质量。刘处长还要求二级学院要加强督导队伍建设,同时进一步完善教学质量保障体系,加大教学督导、教师同行、学校领导听课和评教制度执行力度,掌握学院教学运行的过程信息,保障学院教学质量。

三、图书馆赵巍馆长、后勤处李静副处长、现教中心戴平主任分别简要向会议汇报了教材到位发放情况、校舍暑期维修情况及教室多媒体设备维护情况。据汇报,经过暑期的精心安排,认真准备,各项教学条件保障等均已准备就绪,新学期教学等各项工作可顺利开展。

四、崔建宁副院长做总结讲话。崔院长强调开学初相关工作关系到学校教学秩序的稳定,各相关部门务必高度重视、狠抓落实、切实保证 ,做好开学前各项准备工作。他重点强调了两项工作1.加强教学常规管理,规范教师课堂教学行为。他要求教师课前务必认真备课,上课时必须携带教案、学期授课计划等教学文件。要进一步改进教学方法,课堂教学要真正做到以学生为主体,坚决杜绝“一言堂”的教学模式。要将信息化手段融入到教学当中去,推动课堂教学改革,努力做到课堂图文声像并茂,教学形式丰富多彩,激发学生的学习热情和学习主动性,培养学生的创新能力,提高教学效率和教学质量。2.要加强教研活动。崔院长要求各专业教研室要紧紧围绕专业建设、课程建设、产学研、课堂教学等工作积极开展教研活动,提高教师的教学、科研能力,促进全体教师的和谐发展。崔院长要求教研活动每月不少于一次。

                                                                  江苏经贸职业技术学院教务处

                                                                     二○一七年九月三日